2015年2月20日金曜日

調理イベント♪


センター長の小林です。

2月の2大行事の節分とバレンタインデー!
2月のイベントはこの二つをコラボレーションした、調理の企画にしました(^^)













メニューは、今や節分には欠かせなくなった“太巻き”と、バレンタインの代名詞“チョコ菓子”です。
太巻きは切ると花の模様になる“花巻き”と、レタスやきゅうり、卵、ツナ、カニカマ等をお好みで入れる“サラダ巻き”を作り、デザートのチョコ菓子は“生チョコ”と“チョコラスク”を作りました。

太巻き作り

太巻き

花巻きは作った後切ってみましたが、「うまくいったかな」というワクワク感があり、切ると「オ~」「きれいな形!」という歓声や笑いが起こりました。チョコの方も、手作り独特のいびつ感があって、手作りの楽しさを物語っていました(~o~)

会食
参加された皆さん、エプロンに三角巾姿で様になっていましたよ(^_-)-☆
ちょっと時期外れでしたが太巻きと、バレンタインデー当日に作るチョコ菓子で、皆さん季節を感じて頂けたでしょうか(^^ゞ

感想の方も“おいしい”と“楽しい”がコラボした企画でした(小林の感想)。
皆さんと一緒にワイワイしながら作ったお料理はデリシャスでした~(*^^*)